Aumentar la hemoglobina de manera natural

Editorial Farmatodo.

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Si no lo sabes, la hemoglobina va a ser una proteína que se va a encontrar precisamente en los glóbulos rojos. Dichas células van a ser las responsables del transporte del oxígeno hasta diferentes partes del cuerpo.

Añadido al oxígeno, la misma hemoglobina va a transportar el dióxido de carbono que tienen las células hacia los pulmones. Luego el dióxido de carbono se va a liberar poco a poco mientras la persona va a exhalar. Tener la hemoglobina algo baja va presentar dificultades para que el cuerpo realice sus funciones correctamente.

A continuación, te vamos a explicar cómo vas a poder aumentar la hemoglobina de manera natural. A su vez, vamos a analizar los diversos métodos de prueba y de lo que muestran los resultados.

¿Cómo es que se aumenta la hemoglobina?

Sí deseas saber cómo aumentar tus niveles de hemoglobina, te informamos que puedes hacerlo desde casa de la siguiente forma:

Aumenta tu ingesta de hierro.

Una persona que tenga los niveles reducidos de hemoglobina va a poder beneficiarse comiendo alimentos que sean ricos en cuanto a hierro. Este va a actuar mejorando lo que es la producción de la hemoglobina. Por lo cual también va a ayudar a formar los glóbulos rojos.

Los alimentos que son ricos en hierro van a incluir:

  • Carne y pescado.
  • Productos elaborados como soya, tofu, edamame.
  • Huevos.
  • Frutas deshidratadas, dátiles e higos.
  • Brócoli.
  • Vegetales que tengan hojas verdes; espinaca y col rizada.
  • Semillas y nueces.
  • Judías verdes.
  • Mantequilla de maní.

Aumenta la ingesta de folato

En caso de que no sepas que es el folato, te comentamos que es una vitamina B que va a jugar una parte sumamente esencial para la producción de la hemoglobina. El mismo cuerpo va a usar el folato para la producción de la hemo, siendo este un componente que tiene la hemoglobina que colabora con el transporte del oxígeno.

Si la persona no pasa a obtener mucho folato, los glóbulos rojos no van a poder madurar. Por lo que esto fácilmente le pudiera causar una anemia debido a la deficiencia de folato y de los niveles más bajos con respecto a la hemoglobina.

Las fuentes de folato que puedes encontrar son:

  • Espinaca.
  • Carne de res.
  • Arroz.
  • Maní.
  • Frijoles que sean de carita o judías.
  • Lechuga.
  • Aguacate.

Maximiza lo que es la absorción del hierro

El consumo de hierro en los diferentes suplementos o alimentos suelen ser importantes, pero una persona a su vez debe de buscar la manera de ayudar con el cuerpo a la absorción del hierro.

Los alimentos que sean ricos en cuanto a vitamina C, como es el caso de las frutas cítricas, vegetales y fresas que sean de hojas verde van a aumentar la cantidad de hierro que se pasa a absorber. Existen suplementos de vitamina C que colaboran con ello.

De igual forma la vitamina A junto con el betacaroteno también colaboran para que el cuerpo pueda absorber el hierro.

Los alimentos que sean ricos en vitamina A van a incluir:

  • Hígado.
  • Calabaza.
  • Pescado.
  • Col rizada.
  • Acelga.
  • Batata o papa dulce.

En cuanto a los alimentos que son ricos en betacaroteno son aquellos que van a incluir tanto frutas como vegetales de color rojo, amarillo y anaranjados como es el caso de:

  • Calabaza.
  • Zanahorias.
  • Mango.
  • Melón.
  • Papa dulce.

Aunque los suplementos que corresponden a la vitamina A van a colaborar para que el cuerpo pase a procesar lo que es el hierro. De igual forma, es importante que tomes en cuenta que no es saludable excederse del consumo de la vitamina A.

¿Qué pasa si consumo vitamina A en exceso?

El exceso de la vitamina A va a causar una afección que es conocida como una hipervitaminosis A. Esta llega a dar síntomas que involucran dolor de los huesos y en las articulaciones. Como también fuertes dolores de cabeza y un aumento en la presión cerebral.

¿Cuáles son los rangos normales de hemoglobina?

Lo primero que hay que hacer para conocer este tipo de información es por medio de un análisis sanguíneo. La hemoglobina baja se va a diagnosticar cuando:

En el hombre se encuentra en menos de 13.5 g/dL.

En la mujer se encuentra en menos de 12 g/dL.

La persona pasa a tener un nivel de hemoglobina que se encuentra bajo por múltiples razones. Entre estas:

  • Embarazo.
  • Anemia debido a la deficiencia del hierro.
  • Problemas con riñones o hígado.
  • Enfermedad crónica.

Es posible que el nivel de hemoglobina se vaya a reducir de manera natural sin que se cuente con una causa subyacente. Algunas personas incluso puede que tengan hemoglobina baja y no llegan a experimentar señales o síntomas.

Con la ayuda de un especialista, puedes aumentar los niveles de hemoglobina para que estén en un rango aceptable. Entre estos destacan:

  • Para hombres de 13.5 a 17.5 g/dL.
  • Para mujeres de 12 a 15.5 g/dL.

Los niveles de hemoglobina van a ser adecuados para los niños, suelen variar dependiendo de la edad. Ya que cualquier persona que se vaya a preocupar por los niveles de hemoglobina del niño va a tener que consultar con su médico.

Por otra parte, de más está decir que las personas que tengan niveles muy bajos de hemoglobina van a requerir de un tratamiento adicional. Pues el simple cambio de dieta no va a tener resultados tan favorables.

Síntomas de que una persona presenta hemoglobina baja

Entre los síntomas de niveles muy bajos de hemoglobina tenemos, por ejemplo:

  • Fatiga.
  • Ritmo cardiaco irregular o rápido.
  • Encías y piel pálida.
  • Debilidad a nivel muscular.
  • Moretones inesperados o frecuentes.
  • Dolor de cabeza recurrente.

Causas para tener hemoglobinas bajas

La persona que cuente con hemoglobina baja pasa a tener anemia. Las causas que suelen ser más comunes con respecto a la anemia van a incluir:

  • Pérdida de la sangre sustancial.
  • Deficiencia de la vitamina B12 y del hierro o del folato.
  • Cáncer que pasa a afectar la médula ósea como es el caso de la leucemia.
  • Enfermedades renales y hepáticas.
  • Hipotiroidismo.
  • Glándula tiroides que no produce hormonas suficientes.

Talasemia, pasa a ser una enfermedad hereditaria que va a evitar que la hemoglobina pase a funcionar de manera adecuada.

Anemia drepanocítica, que es un trastorno a nivel genético que va a causar la reducción de los glóbulos rojos y de la misma hemoglobina.

En cuanto a los niveles bajos de la hemoglobina, a su vez pasan a ser causados por:

  • Quemaduras.
  • Enfermedad pulmonar.
  • Ejercicio físico a nivel extremo.

Conclusión

Las personas pueden pasar a mejorar los niveles de hemoglobina al realizar cambios en la dieta y optando por los suplementos que les indiquen los especialistas.

Si te encuentras con la hemoglobina baja, pasa a aumentarla de forma natural con nuestras recomendaciones.

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Disclaimer
La información contenida en este blog es revisada por médicos especialistas con la finalidad de brindar un soporte únicamente informativo. Te aconsejamos consultar con tu médico profesional de confianza en caso de presentar cualquier síntoma o querer iniciar o suspender algún tratamiento acorde a las condiciones médicas. Los tópicos contemplados en este contenido no se destinan a tratamientos o diagnósticos. Recomendamos nunca automedicarse y no nos hacemos responsables por la manera en como utilice esta información.

Preguntas Frecuentes


¿Se puede tener la hemoglobina baja por una pérdida de sangre de alguna herida?

Sí, una de las tantas causas por las que las personas pueden tener una deficiencia de hemoglobina se debe a que han tenido una pérdida considerable de sangre. Para estos casos, es necesario acudir a un centro clínico más cercano.

¿Puedo aumentar la hemoglobina consumiendo frutas y verduras?

Sí, existen diversas frutas y verduras que colaboran con el aumento considerable de hemoglobina. Por lo que te invitamos a que leas las diferentes fuentes de verduras y frutas que te hemos colocado para que elijas las de tu preferencia.

¿Si presento embarazo puedo tener un nivel bajo de hemoglobina?

Sí, durante el embarazo es normal que la mujer presente bajos niveles de hemoglobina. Lo importante es que los trates de mantener en el rango de lo “normal” y que monitorees constantemente tu estado de salud.