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¿Sabías que por su composición nutricional el huevo es uno de los más completos alimentos que puedes incluir en tu plan de alimentación? En este artículo conocerás más acerca de los beneficios de este alimento esencial en tu dieta y algunos consejos interesantes para prepararlo.
El huevo está compuesto por la clara y la yema, siendo esta última la que concentra la mayor cantidad de proteína. Un huevo de tamaño mediano, es decir uno que pese aproximadamente 60 gramos, le entrega importantes nutrientes a tu dieta regular. Los nutrientes son los compuestos químicos que tu cuerpo absorbe a través de la digestión y son los responsables de brindarle a tu organismo la energía que necesita para que pueda funcionar en óptimas condiciones se dividen en dos grupos: macro y micronutrientes de los cuales el huevo aporta a tu cuerpo los siguientes:
Alrededor de 13 gramos de proteínas, 10 gramos de grasas, 140 calorías y solo un gramo de azúcares. Y en cuanto a
vitaminas A, E, D, B12, niacina, riboflavina, biotina, ácido fólico, hierro, fósforo y zinc, entre otros componentes, todos necesarios en la dieta diaria. Basado en esta información, la porción recomendada para la dieta de un adulto es, por lo menos de dos huevos diarios.
La proteína del huevo es la segunda proteína que mejor absorbe y aprovecha el cuerpo humano, la primera es la de la leche materna. El contenido proteico de este alimento ayuda a tu cuerpo a generar anticuerpos y enzimas así como a la regeneración de células y a mantener tus niveles de masa muscular. 2.
Gracias a su contenido de triptófano, uno de los aminoácidos esenciales para sintetizar la serotonina, consumir huevo ayuda a mantener equilibrado tu estado de ánimo. 3.
El huevo contiene antioxidantes como los carotenoides y la luteína los cuales ayudan a prevenir algunas de las enfermedades visuales que sobrevienen con la edad como las cataratas. 4.
El huevo aporta a tu organismo una buna cantidad de grasas no saturadas las cuales son necesarias para favores los niveles de colesterol “bueno”. El colesterol es una sustancia de consistencia similar a la grasa que está presente en tus células y que es necesaria para que estas cumplan sus diferentes funciones. 5.
El consumo de huevo te ayuda a mantener un peso saludable e incluso a perder el exceso debido a su alto contenido de proteínas y bajo contenido de calorías demás. 6.
El huevo es un alimento rico en colina, una sustancia que necesita tu cerebro para el desarrollo de las funciones de memoria y aprendizaje; la colina también ayuda a regular el estado de ánimo y ayuda a mantener la salud celular. 7.
gracias a todos los nutrientes, vitaminas, minerales, proteínas y grasas saludables que aporta, el huevo es un alimento ideal que te ayuda a mantener el equilibrio físico y mental, ya reducir las posibilidades de padecer enfermedades que podrían llegar como consecuencia de deficiencias nutricionales. 8.
El huevo es un alimento muy económico teniendo en cuenta todas las bondades que aporta a tu cuerpo. Además, está libre de aditivos y conservantes y puedes prepararlo de muchas maneras para que nunca te canses de comer huevo.
El huevo puede ser incluido tanto en el desayuno, como en el almuerzo y la cena gracias a que es un alimento que puedes preparar de muchas maneras y acompañar con casi todo. No existe una sola manera de comer huevo, por el contrario, las opciones son tantas que encontrar las que más te gusten será un reto. Acá tienes algunos consejos que te ayudarán a poner este alimento en todas tus comidas.
Disclaimer
La información contenida en este blog es revisada por médicos especialistas con la finalidad de brindar un
soporte únicamente informativo. Te aconsejamos consultar con tu médico profesional de confianza en caso de
presentar cualquier síntoma o querer iniciar o suspender algún tratamiento acorde a las condiciones médicas. Los
tópicos contemplados en este contenido no se destinan a tratamientos o diagnósticos. Recomendamos nunca
automedicarse y no nos hacemos responsables por la manera en como utilice esta información.
Tanto la clara como la yema aportan a tu organismo sustancias de alto valor nutricional de importancia para su buen funcionamiento, por lo que lo ideal es comerlas ambas, sin embargo, gracias a que el huevo es versátil puedes elegir comer una u otra.
Sin lugar a dudas, la mejor manera de comer este alimento es como a ti más te guste. Sin embargo, algunos nutricionistas coinciden en que la mejor manera de aprovechar el valor nutricional del huevo es cocinándolo.
La ingesta de huevo crudo podría dejarte expuesto a la salmonella, una bacteria que podría estar presente en alimentos crudos y sin lavar y que podría causarte infección que te mande al hospital. Consulta con tu nutricionista si puedes consumir huevo crudo y cómo es la mejor manera de hacerlo.